НОВОСТИ КЛУБА

Иван Дранников: «Разве «Факелу» не по плечу выйти в премьер-лигу?»

22.07.2016
Иван Дранников: «Разве «Факелу» не по плечу выйти в премьер-лигу?»
Персоны: ДРАННИКОВ Иван

22 июля защитнику «Факела» Ивану Дранникову исполнилось 30 лет. Этот воспитанник ростовского футбола выступает в «Факеле» уже третий сезон, правда, травма не позволила ему полноценно провести первенство ФНЛ-2015/16. Наверстает ли Дранников упущенное в этом году? Что думает Иван по этому поводу, и о многом другом рассказал он сам в своём экспресс-интервью.

- Травма уходит в прошлое. Уже полностью восстановился и набрал форму, готов играть в каждом матче. Главное теперь - в состав попадать. Прошедшие встречи, в которых я выходил на поле, показали, что уровень Футбольной национальной лиги стал чуть-чуть повыше по сравнению с прошлым годом. Но это и хорошо. Значит, нынешнее первенство ФНЛ будет интереснее для наших болельщиков. А они в Воронеже такие, что сейчас с ними могут сравниться разве только поклонники московского «Динамо» или краснодарской «Кубани».

- Подобные травмы когда-то были в футбольной биографии?

- До этого такого тяжёлого случая не было никогда. Когда в 2009 году в ростовском СКА играл, выбывал из строя на три месяца. Тогда половина этого времени ушла на лечение, другая половина - на восстановление. Но то была, можно сказать, ерунда по сравнению с этой травмой. Раньше после такого футболисты зачастую завершали свою карьеру игрока. Впрочем, и теперь, если неправильно лечиться, проходить период восстановления, можно нарваться на рецидив. Надеюсь, это меня минует.

- 22 июля вам исполнилось 30 лет - это зрелый возраст для футболиста?

- Более чем, но для защитника - это самый сок (смеётся). С одной стороны, уже есть опыт выступлений, так сказать, багаж знаний, а с другой - ты ещё физически крепок, можешь ещё позволить себе играть в быстрый футбол. Это раньше в 30 лет завязывали играть. Теперь же этот возраст для футболиста вполне обычный даже для тех, кто выступает в национальных чемпионатах высокого уровня, как например, итальянский. Впрочем, и на уровне сборных, как показал прошедший чемпионат Европы, защитники «за тридцать» - тоже не редкость, и они там не на последних ролях.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть защитник?

- Здесь нужно различать центральных и фланговых защитников. Это разные игроки по своим качествам. В современном футболе если те, кто играет в центре, в первую очередь, должны обладать надёжностью, то играющие по краям ещё должны быть и быстрыми. Ведь не редко им приходится начинать атаки. И при этом, не забывая своих прямых обязанностей, быть надёжными в отборе мяча, в единоборствах.

- Как оцениваете свою футбольную карьеру? Что уже было в ней? Чего ещё ждёте?

- Карьера игрока разная у всех, но на судьбу никогда не надо сетовать. Значит, ты смог добиться только этого, значит это твой уровень. Впрочем, если бы я закончил с футболом сейчас, то у меня была бы некая неудовлетворённость своей футбольной жизнью. А так я ещё действующий игрок и у меня есть возможность доделать недоделанное. Что уже было у меня? Например, выход с екатеринбургским «Уралом» в премьер-лигу и с воронежским клубом в ФНЛ. Что ещё жду? Скажем, выйти снова в премьер-лигу и сыграть там. Разве нашему «Факелу» это не по плечу? Я лично верю в то, что с каждым годом это мечта у Воронежа всё ближе и ближе к реальности. И, самое главное, она осуществима.

- В родном Ростове почему Вы остались невостребованным?

- Здесь на ум приходит выражение: «Нет пророка в своём отечестве». Знать, у меня, как и у многих других футболистов, судьба такая. Пока был молодым, был не нужен, не попадал в сферу интересов. Потом был не на нужном уровне, не вписывался в рисунок игры. Впрочем, это совершенно нормальная ситуация в футбольном мире. Не все же воронежцы, даже имеющие приличный уровень, играют за «Факел»…

- В «Факел» Гусева Вы пришли, потому что были в «Урале» Гусева?

- Наверное, да. Павел Пантелеевич меня позвал в Воронеж, я вспомнил, как было при нём в Екатеринбурге, и приехал к нему. Он не только как тренер, где его мастерство не вызывает сомнений, он ещё и как человек хороший. Пока я был в «Урале», у нас до него пять тренеров сменилось, а он пришёл и вывел команду в премьер-лигу. Да и в Воронеже было практически то же самое. За два сезона четыре наставника не смогли занять первое место в зональном турнире, а он сразу завоевал с «Факелом» путёвку в ФНЛ.

- До этого как-то пересекались с нашим городом?

- Если мне память не изменяет, то до переезда сюда здесь побывал всего один раз. В сезоне-2011/12 «Урал», в котором я тогда был, сыграл на Центральном стадионе профсоюзов вничью - 0:0. Запомнилась холодная погода, кочковатое поле и болельщики. Мои одноклубники в своих интервью уже не раз говорили о том, что не видели, чтобы так болели за свою команду, пока не попадали в Воронеж со своими командами. Я хочу подтвердить это. Редко где в первом дивизионе есть такие преданные болельщики, как у «Факела».

- Близость малой родины Вам помогает жить и играть в Воронеже?

- В принципе, близость или отдалённость от Ростова-на-Дону уже никак не влияет. Начал играть в «Факеле», и Воронеж стал моим домом. Здесь живёт моя семья - жена, сын и дочь. Втроём они ходят болеть за меня на домашние матчи. Отец с братом живут в Москве. В Ростовской области осталась только мама и сестра.

ПАРТНЕРЫ